Поздравления в стихах на заказ
Ваше лучшее поздравление
 
 
Книги на заказ:
Об услуге по написанию книг
Образцы написанных книг
Отрывки из книг
Заказ книги

Поздравления в стихах:
С днем рождения
Юбилеем
Свадьбой
Годовщиной свадьбы
Новым годом
8 Марта
23 февраля

Кого поздравляем:

Как поздравляем:
  Стихи на заказ
  Сценарии на заказ
  Поздравления на мотив песни
  Поздравления по именам
  Стихи к подаркам

Сценарии праздников:
 
 
 

ВЕСЕННИЕ ПОДАРКИ:
Подарки женщинам Самым любимым Подарки мужчинам
Подарки
женщинам
Самым
любимым
Подарки
мужчинам
Модные игрушки Необычные вещи Антистресс, антикризис
Модные
игрушки
Необычные
вещи
Антистресс,
антикризис

 

 

 


Январский подсолнух
(отрывок главы из книги "Осень среди зимы")

Тогда я работал инструктором по вождению автомобиля - учил молодых и пожилых людей "управлять транспортным средством". Преподаватели учили курсантов теории, а мы, инструкторы, практическим навыкам…
Был в моей группе литератор, написавший и издавший несколько книг прозы - Антон Крушня. Последнюю подарил мне с автографом. Так себе книга, не тронула за душу… Мы сидели на скамейке, разговорились о творчестве, о том, откуда берутся сюжеты, кто становится героем книг…
- Я пробую писать, - несмело намекнул начинающему водителю. - Был много лет на целине, был в разных переделках, чуть не утонул, перевозя груз на машине, - проломился под нами лёд… Накопилось много чего в памяти, в свободное время свои впечатления переношу на бумагу…
- Интересно бы почитать, - без особой охоты и желания произнес мой собеседник, - про целину вон какие титаны писали, и сразу становились писателями номер один…
- Не издевайтесь… Знаю, и Шолохов тоже писал, но ставший писателем задолго до этого…
Мы молчим, сидим, прислонившись к стене, греемся на весеннем солнце. Оба устали. Я от напряжения за целый день, сидя рядом с курсантами, а он, литератор, от волнения, - впервые сел за руль, и для него это настоящее испытание. Полчаса назад могли с ним попасть в аварию - в последний момент я руль повернул резко вправо, а могли врезаться на повороте в грузовую машину… Видите ли, перед ним небольшая яма была, выбоина, и он, чтобы объехать её, хотел поближе прижаться к машине…
Я чуть не обозвал его тогда злым словом, но сдержался. А он и сам переживал, понимая свою оплошность.
У наших ног терся, также грелся на солнышке, ленивый и толстый кот. Обыкновенный серый кот, без каких либо особых отличительных примет. Он мурлыкал, что-то рассказывал нам, как будто спрашивал, как у нас прошел день…
- А про что сейчас пишете?
- Да вот размышляю, подбираю тему, - не открывая глаз от кота, ответил Антону.

- А зачем ее подбирать, искать, - отозвался мой курсант, - вот она тема - ходит около ног наших. Красавец Вася. О нем можно и стихами, и прозой…
Ясно, что издевался он надо мной, а может и не издевался, просто поддерживал наш разговор, чтобы уйти от своих мыслей и не вспоминать тот поворот около грузовой машины…
- А может ты хочешь, чтобы я об уссурийском тигре написал? - не выдержал и уже с каким-то злом спросил у него. - Про тигра интереснее получится…
- А это уже дело автора… - вздохнул Антон.
Я не видел, как к нему на колени вскочил Васька, и он гладил его по спине. Потом удивлялся - почему не ко мне вскочил на колени, а к нему. Я же пять лет прихожу сюда, встречаюсь с котом, приношу ему свежую рыбёшку.
- Хороший кот, - похвалил писатель, - от него исходит благодатная энергия. - Вот тебе и сюжет для рассказа…
Мы, пожав друг другу руки, разошлись.
Через несколько недель все сдали экзамены, набирались другие группы, а из памяти не выходили слова Антона - подсказанный сюжет…
А потом все забылось, и сам Антон забылся, потерялись мы в круговороти жизни.


Ранним морозным утром я шел к вокзалу - нужно было съездить к родственникам на Украину. Ехать троллейбусом не хотелось, - не мог пройти мимо утренней зимней свежести и красоты узоров, которые образовались за ночь на деревьях, - они были в мохнатом белом инее, какие-то сказочные, неестественные…
Под ногами скрипел снег, крепчал морозец.
Около касс народу было немного, так что я спокойно взял билет и направился к своему составу. Выбрал самый последний вагон, где могло быть меньше пассажиров…
Усевшись у окна, углубился в свои мысли. Перед этим целый день провозился в гараже, и никак не мог поставить на ноги своего коня - "жигуленка"… Обидно было, что потратил столько времени впустую.
Поезд тронулся и через некоторое время мы выехали за город.
Из-за вершин седого леса выкатилось огромное, еще красное, солнце. Снежинки, падая на землю, окрашивались в такой же цвет, переливались, словно старались создать из ярких осколочков разноцветную радугу…
На душе сразу же стало светло и радостно. Сам не знаю, почему. Может оттого, что меня встретило в дороге солнце, а может, оттого, что ехал к своим родственникам, и встреча обещала приятные минуты общения…
На остановках то выходили, то заходили люди.
Хохотали, рассказывая друг другу что-то смешное, девчушки, - не обращали ни на кого внимания. У них был свой мир, свои радости. Им еще не встречались грустные минуты в жизни, все у них было в розовом свете и жизнь казалась им прекрасной и удивительной…
На следующей остановке зашло несколько человек.
Напротив меня, тоже у окна, села девушка. Была она в меховой куртке, пышные волосы рассыпались по плечам, на губах играла таинственная улыбка. Она была не с нами в вагоне, она была в каком-то своем мире, и не хотела уходить оттуда… В огромных коричневых глазах прятались загадка и радость, таинственность и веселое настроение…
Она сразу же приковала к себе мое внимание.
Я смотрел на нее и не мог оторвать глаз, чувствовал, как она излучает счастье, и что та невидимая теплота передавалась и мне. Она делилась своим богатством не только со мной, а и с теми, кто окружал ее, сидел рядом с ней, за ее спиной…
В моей душе что-то перевернулось. Изменился то ли я, то ли мир. Я недоумевал от того, что окружающие не чувствовали того, что ощутил я. Это все равно что сидеть рядом с портретом божественной Монны Лизы - "Джоконды" - творением великого флорентийского художника Леонардо да Винчи - и не видеть ее, не радоваться неземному чуду - неземной красоте и извечной загадке прекрасного…
У нее были алые сочные губы, но они были алыми не от помады, а от прикосновения губ того, с которым она только что рассталась, о котором сейчас думала, жила им, желая повторения встречи.
Она была не на земле, она парила в воздухе, и в уголках ее губ пряталась счастливая улыбка…
Я заставил себя отвести от нее взгляд - в моем ли возрасте засматриваться на красивых девушек. Хотя если разобраться, то я был и не намного старше ее. Просто она была "не моей", она не была ничьей, она принадлежала только одному ЕМУ, которого любила и не представляла никого другого на его месте…
Просто она пришла и села передо мной как воспоминание о моей первой в жизни встрече, которая продолжалось не более часа, которая перевернула всю мою жизнь, оставила самые светлые и радостные воспоминания в моей душе… Мне даже хотелось и назвать ее тем именем, которое ношу в сердце… Но то отдельная история, незабытая история.
То, что она была красивая, у меня не было и тени сомнений. Некрасивое лицо не могло излучать такого света, такого счастья, такого изобилия чувств. Но то, конечно же, было только мое личное восприятие и видение… Каждый видит и выделяет красоту по-своему, не ориентируясь ни на какие стандарты…
В это утро, отметил я про себя, глядя на ее густые и длинные волосы, подставляя себя под ее излучение любви и счастья, пусть и не ко мне обращенное, - на меня повеяло весною, молодостью и красотой, желанием дотронуться до другого сердца… Только дотронуться, не претендуя больше ни на что…
Мои мысли прервала женщина, которая подошла к нам, но вначале спросила, свободно ли место, - и села рядом с девушкой.
На колени женщина усадила огромного серого кота. Он был похож на того кота Ваську, который ласкался у наших ног, когда мы отдыхали с литератором на машинном дворе.
Состав вздрогнул, медленно начал набирать ход.
За окном уже спряталось солнце, небо заволокло облаками. Началась метель. В грязное окно она швыряла пригоршни снега, как будто старалась вымыть, вычистить его, чтобы мы смогли смотреть на окружающий нас мир…
Девушка встряхнула свои волосы, как будто стряхивая с себя свои воспоминания, вернулась в наш, вагонный, мир. Посмотрела на всех и удивилась, - как будто только сейчас увидела
людей, услышала их разговор, смех….
Она достала из сумки пакетик с печеньем, брала по одному, откусывала маленькими кусочками, жевала….
Кот уставился на девушку, привлек к себе ее внимание.. Незнакомка поймала его взгляд, протянула половинку печенья. Кот отвернулся, что-то муркнул невразумительное.
- Он не будет есть, - промолвила хозяйка, - от чужих он не берет еду… Сама не знаю, почему…
Девушка пожала плечами, не обиделась на кота, что он так отнесся к ней и ее угощению.
Почему-то я не выдержал, вмешался в разговор:
- Значит, избалован. Он знает, что у него есть хозяйка, которая всегда накормит, обогреет… А если бы вы его выгнали из дому, то он на мусорках копался бы вместе с другими котами, или оставили на даче на целую зиму одного… Вот мой, к примеру, Вася…
- А кто такой Вася? - девушка впервые посмотрела на меня, и я успел заметить, какие у нее длинные ресницы. - Ваш сын?
- Да нет… - улыбнулся я, не отрывая взгляд от ее глаз, - это кот, я так его назвал…
- Чей кот? - переспросила невпопад незнакомка.
- А ничей. Он сам по себе. Он свободен. А свободу нельзя приручить…
- Не расскажете нам о нем? - попросила она.
Эту же просьбу я увидел и в глазах хозяйки привередливого кота.
- Если вам будет интересно…
- У меня дома тоже живёт кошка, сиамская, и мне будет интересно послушать о вашем Васе…

...

назад на страницу
Написание книг на заказ


Как заказать написание книги?

Вы можете связаться с нами, отправив электронное письмо . После предварительного согласования и получения гарантий серьезности Ваших намерений, представители литературно-творческого центра встретятся с Вами для обсуждения всех вопросов, касающихся написания книги.

E-mail: zakaz@litstudio.ru

Партнеры сайта Litstudio.ru:
 
   
  Rambler's Top100
© Поздравления в стихах, сценарии праздников: litstudio.ru