недорогая инфракрасная сауна

услуги нарколога по выводу из запоя

Поздравления в стихах на заказ
Ваше лучшее поздравление
 
 
Книги на заказ:
Об услуге по написанию книг
Образцы написанных книг
Отрывки из книг
Заказ книги

Поздравления в стихах:
С днем рождения
Юбилеем
Свадьбой
Годовщиной свадьбы
Новым годом
8 Марта
23 февраля

Кого поздравляем:

Как поздравляем:
  Стихи на заказ
  Сценарии на заказ
  Поздравления на мотив песни
  Поздравления по именам
  Стихи к подаркам

Сценарии праздников:
 
 
 

ВЕСЕННИЕ ПОДАРКИ:
Подарки женщинам Самым любимым Подарки мужчинам
Подарки
женщинам
Самым
любимым
Подарки
мужчинам
Модные игрушки Необычные вещи Антистресс, антикризис
Модные
игрушки
Необычные
вещи
Антистресс,
антикризис

 

 

 


Страсти по дембелю
(отрывок главы из книги "Возвращение в Лучицы")

Зинка

Очередная годовщина Октября.
Очередное торжественное собрание, которое назначено, как и год назад, на девятнадцать ноль-ноль…
На час раньше, конечно, и сдвинут ужин.
Свою парадную форму довел до идеального состояния.
Гостей к нам понаехало - тьма, поэтому клуб забит, как говорят, до отказа, даже в проходе негде яблоку упасть.
Наш дивизион занимает первые десять рядов, а это уже привилегия, значит, заслужили упорным армейским трудом.
Ко мне подошел комсорг:
- Слышь, Витёк, а тебя в президиум…
В президиум так в президиум, кто же откажется?
На душе не то радость, не то гордость, но значимость и торжественность момента закрадывается в душу, исподволь рождается хорошее настроение. Настроение ожидания. Ибо мы всё знаем наперед, как будто бы смотрим в очередной раз знакомый фильм…
Доклад - и не короткий, но и не длинный.
Праздничный приказ, который волнует каждого, кто в нем заинтересован. Ответное слово нашего командира Кочеткова - с рыжими усами, всегда веселого, подтянутого. Поэтому он с улыбкой и читал каждое предложение, поглядывая весело в зал.
А потом (как же без них?) приветствие пионеров - громко и четко чтецы произносят каждое слово, только одна девчушка сбилась, забыла строчку и чуть не расплакалась…
Все проходит как во сне или при замедленной съемке - рапид.
Отмеченных много. Когда очередь дошла до нас, мой друг Валентин толкнул меня в бок, шепнул: "Поздравляю!.." Отвечаю ему тем же.
А в душе веселым и радостным чертиком скачет мысль: "Ура! Мы теперь - старшины!.."
Командующий армией вызывает нас к столу, вручает нам подарки. А какие могут быть в армии подарки - книги, бритвенный прибор, ручка…
Я получаю инкрустированную коробку с шахматами, а мой друг - будильник. Как намек на то, что он просыпается всегда позже всех. На коробке и на часах дарственные гравированные надписи. Слова с завитками, как паутинки.
Солдаты и офицеры! - вышел на авансцену ведущий. - Объявляется небольшой перерыв, а потом - торжественный концерт.
Все, как по команде, поднялись со своих мест. Мы жмем друг другу руки, хлопаем по плечу, что-то говорим друг другу, обмениваемся любезностями.
Кто-то потянул меня за рукав. Оглядываюсь - наш старшина Виктор Дмитриевич. Загадочно моргнул мне, кивая куда-то в сторону. Я не понимаю, что он хочет от меня.
- За мной - в кинобудку! С другом.
То же я проделываю с Валентином, киваю куда-то в сторону. Он идет следом за мной, как и я не понимает, что за этим последует…
За нами закрылись двери, и старшина строгим командирским голосом приказывает мне:
- Старший сержант Виктор Сташкевич, снимай китель!?!
Я недоуменно поглядываю на Виктора Дмитриевича:
- Зачем?
- Пререкания потом, немедленно снимай!
Мне ничего не оставалось, как подчиниться строгому приказу. Знал, что старшина второй раз никогда не приказывает. Но в чем я провинился, ей-богу не знал.
- Андрю! Чего медлишь?!? - в голосе старшины металлические нотки.
Из-за кинопроектора высовывается сначала голова киномеханика Андрюшкевича, а потом из-за его спины появляется на свет новенький, с иголочки, свежевыглаженный и надушенный (не французскими ли духами?) китель. На нем - на плечах - погоны старшины и весь "иконостас" с заслугами, чем наградило меня начальство…
Теперь старшина, увидев, что мое удивление сменилось радостью, позволил себе улыбнуться. Ту же команду подал и Валентину.
В тесном помещении уже человек десять. Старшина он и есть старшина, чтобы его любили и уважали. Но мы его за эти минуты и секунды не только полюбили, не только зауважали, но и готовы были на руках носить по территории военного городка…
Закрываем двери на крючок. Стараемся не кричать - не дай Бог услышит начальство. Откуда-то появляются бутылка сухого, "Шампанское".
Мы обмываем, как и принято, погоны.
- Чтобы до генералов дослужились! - поднимает бокал старшина. - А теперь - незаметно, по одному, в зал.
- Спасибо! - запоздало говорим мы. - Спасибо, Виктор Дмитриевич!
- Хорошей службы, сынки! - провожает он нас заботливо. - И не забудьте сдать свои подарки в музей части, - пусть хранятся для потомков.
- Есть сдать в музей! - отвечаем ему и спешим в зал, где уже опять набилось народу, все ожидают концерт художественной самодеятельности.
Когда шли по узкому и уже тесному от гренадеров проходу, вслед послышалось:
- Выслужились, подлизы.… Везет некоторым…
И где-то рядом с ними услышали бас сержанта Плетминцева:
- Они полслужбы отпахали на полигоне, а ты еще молокосос, в смысле, что не в яблоко стреляешь, а в молоко..
"Спасибо, Дима, - подумал про себя, - избавил от необходимости что-то говорить в ответ…"
Артисты в основном своем составе - девчата. Они - швеи, работают на трикотажной фабрике. Наши шефы. То они у нас бывают, то мы у них, - так сказать, культурный обмен. Но из всех участниц самодеятельности приглянулась мне одна, и звали ее Зинкой, и фамилия у нее была Зайцева. Она пела украинскую песню "Мий коханы". Мне казалось, что она пела только для меня. Мы с ней встречались, когда были у них в гостях, даже танцевали.
Я с нетерпением ожидал, когда окончится концерт, и начнутся в просторном зале танцы. Она потом танцевала вместе с девчатами какой-то танец под баян, и больше на сцену не выходила…
Аплодисменты артистам были бурные и продолжительные. Они всей группой вышли на край сцены и поклонились залу. Мне показалось, что Зинка бросила взгляд в мою сторону.
А потом мы все пошли в зал, где уже играла музыка, доносилась мелодия "Амурских волн".
Девчата, как всегда, разбились на небольшие группы. Рассказывали что-то друг другу, громко смеялись. Я не отводил глаз от пышноволосой блондинки - "моей" Зинки, но подойти к ней почему-то не осмеливался. Но как только решился, как только сделал первый шаг в ее сторону, меня тут же опередили, - к ней шел Плетминцев. Подошел, поклонился и взял ее за руку.
Час назад я мысленно благодарил его за то, что ответил молодым солдатам вместо меня, но теперь во мне взыграло непонятное чувство - ревность? Они кружились, танцевали, у нее радостно горели глаза, волосы колыхались на плечах и затылке, и от этого девушка казалась мне еще красивее…
И второй раз я не успел, и третий…
А когда заиграли и объявили "дамский" вальс, я остался стоять на месте. Уверен был, что она подойдет к Плетминцеву. Она и впрямь пошла к нему, подняв во мне новую волну ревности, но - глазам своим не поверил - прошла мимо него, направляясь прямо ко мне. Улыбнулась, показав белые чесночины зубов, чуть согнула колено, даже упрекнула, шутя, меня:
- Почему такой стеснительный, солдат? От радости, что присвоили звание старшины?
Мы закружились в танце, и я не удержался, спросил:
- Откуда тебе про старшину известно?
Опять улыбнулась, запрокинула голову:
- Земля, Витька, слухами полнится. Да с утра об этом по радио говорят, разве не слышал?
- Нет, Зинаида Петровна, не слыхивал, - не до этого было…
Она вывела меня из круга замкнутости и нерешительности, взяла в разговоре шутливый тон и заставила меня принять ее игру, ее раскованность и легкость… Я не верил, что держу ее в своих руках, что моя рука у нее на талии, что мы говорим непринужденно и весело, - как будто знаем друг друга долгое время…
- Ты меня хотел пригласить танцевать?
- Хотел, но…
- Я видела, как ты сделал первый шаг, видела, что обиделся на своего друга за то, что он опередил тебя… Разве не так?
Я, кажется, покраснел.
- Так. Но до тебя было не пробиться.
Она засмеялась опять, еще активнее стала кружить меня по залу. Но когда мы пробились к центру, сразу же остановилась музыка.
Я не все сказал девушке, и поэтому боялся, что ее уведут от меня, когда начнется новый танец. Удивился сам, откуда во мне родилась смелость, - я взял ее под руку и не отпускал от себя. Мне почему-то показалось, что ей это понравилось.

...

назад на страницу
Написание книг на заказ


Как заказать написание книги?

Вы можете связаться с нами, отправив электронное письмо . После предварительного согласования и получения гарантий серьезности Ваших намерений, представители литературно-творческого центра встретятся с Вами для обсуждения всех вопросов, касающихся написания книги.

E-mail: zakaz@litstudio.ru

Партнеры сайта Litstudio.ru:
 
   
  Rambler's Top100
© Поздравления в стихах, сценарии праздников: litstudio.ru
Самоспасатель Феникс- 2 сертифицирован цена и описание - купить